История


Португальская водяная собака – древняя порода, коренной обитатель берегов Атлантического океана. В прошлом веке порода оказалась под угрозой вымирания, но благодаря инициативе и труду сначала португальских, а затем и американских заводчиков была спасена. Сейчас количество собак постоянно растет и не является критически низким, хотя португальские водяные собаки продолжаю оставаться редкостью.


На родине португальских водяных собак называют Cao de Agua (као де агуа). Cao означает собака, de Agua – водяная. Собак с волнистой шерстью называют Cao de Agua de Pelo Ondulado, с курчавой – Cao de Agua de Pelo Encaradolado.


Существование ПВС вдоль Португальского побережья Алгарви можно проследить с древних времен. Существуют свидетельства, доказывающие, что в дохристианские времена "водяная собака" была почти священной и того, кто убил такую собаку ждало жестокое наказание. Вокруг происхождения этой собаки существует огромное количество теорий, но никто не сомневается в том, что у породы древние корни. Первые письменные свидетельства о существовании ПВС датируются 1297 годом. Монах описал как из моря привезла на себе умирающего матроса собака черного окраса с жесткой шерстью остриженная до первого ребра и с кисточкой на конце хвоста. И такая стрижка используется с тех самых времен. Во многих письменных свидетельствах эта порода описывается как "Львиная собака". 


В 1570 году Джон Кайус (врач, зоолог) описал Водяных Спаниелей и Собак-рыболовов у которых была выбрита лишняя шерсть от плеч до задних ног, поэтому им было легче плыть в воде. Водяные собаки или "Canis Aquaticus" были также известны на европейском побережье Франции, Португалии и Испании. Прекрасная гравюра изображена Гервазом Маркхем в его книге "Искусство охоты" (1655г.), где он описывает стрижку данных собак.

В былые времена португальские водяные собаки существовали вдоль всего побережья Португалии. Эта хорошо сбалансированная рабочая собака была признана рыбаками как компаньон и сторож. Собаки жили на лодках, их обучали загонять рыбу в сеть, находить и приносить снасти и оборванные сети. Также собаки работали курьерами между лодками.

Такие задачи помогли им стать прекрасными пловцами и моряками. Они могли нырять чтобы достать рыболовные снасти и не дать рыбе уйти из сетей. Постоянное нахождение собак в воде и работа с моряками повлияла на значительное развитие их мускулатуры. 

После того как методы ловли рыбы изменились, порода стала располагаться главным образом в провинции Алгарви, которая теперь признана родиной этих собак, а поскольку их присутствие на португальском побережье достаточно древнее, то португальская водяная собака считается коренной португальской породой.

В 20м веке рыболовное дело в Португалии пошло на спад, что спровоцировало резкое уменьшение поголовья водяных собак. Породная линия оказалась на грани вымирания, но благодаря одному-единственному поклоннику породы, Васко Бенсауде (1896-1967), состоятельному португальскому бизнесмену, Португальские водяные собаки были спасены от полного исчезновения.

В 1930 году ему показали рабочую водяную собаку, которая так его впечатлила, что он взялся за восстановление почти исчезнувшей породы. Бизнесмен приобрел свою первую португальскую водяную собаку кобеля Лео (1931-1942), с которого был написан стандарт породы. Был организован породный клуб, собаки стали демонстрироваться на выставках. Первый официально зарегистрированный помет родился 1 мая 1937 года в питомнике Алгарбиорум. Численность собак начала расти, но несмотря на это в 1975 году порода попала в Книгу Рекордов Гиннесса как самая редкая в мире. В наши дни наибольшее количество чистокровных представителей породы проживает в Америке.

В Россию первая водяная собака была привезена из Португалии в Москву в 2011 году, а первый помёт родился в 2016 году в Перми. Сейчас в нашей стране живут в общей сложности около 70 представителей столь редкой породы.