Португальская водяная собака – древняя порода, коренной обитатель берегов Атлантического океана. В прошлом веке порода оказалась под угрозой вымирания, но благодаря инициативе и труду сначала португальских, а затем и американских заводчиков была спасена. Сейчас количество собак постоянно растет и не является критически низким, хотя португальские водяные собаки продолжаю оставаться редкостью.

На родине португальских водяных собак называют Cao de Agua (као де агуа). Cao означает собака, de Agua – водяная. Собак с волнистой шерстью называют Cao de Agua de Pelo Ondulado, с курчавой – Cao de Agua de Pelo Encaradolado.

Существует множество теорий о происхождении португальских водяных собак, но все они указывают на их древние корни. Историк Мануэль Фернандес в своей книге «Водяная собака», изданной в 1938 году, писал, что эта собака была известна ещё древним римлянам, которые называли ее «львиная» из-за специфической стрижки.

По одной из теорий пастушьи собаки из Азии попали к берберам, которые позднее постепенно распространились по всей Северной Африке вплоть до Марокко. Мавры, являющиеся потомками берберов, появились в Португалии в VIII веке и привели с собой предков современных водяных собак.

По другой теории собаки оставили степи Азии вместе с конфедерацией германских племен. Остготы отправились на запад, и их собаки впоследствии стали немецкими пуделями. Вестготы же повернули на юг, где столкнулись с римлянами, и их собаки стали львиными собаками. В конце IV- начале V века н.э. визиготы покорили Иберию (современная территория Португалии и Испании), и водяные собаки нашли здесь своё место обитания.

Оставшись в относительной изоляции среди изрезанных скалами берегов Португалии, водяные собаки сохраняли свой первоначальный вид на протяжении многих веков. Но в начале XX века в стране произошли глубокие социальные и экономические изменения, и поголовье собак стало стремительно таять вместе с социальным слоем португальских рыбаков.

В 1930 году бизнесмену, корабельному магнату и собаководу Васко Бенсауде показали рабочую водяную собаку, которая так его впечатлила, что он взялся за восстановление почти исчезнувшей породы. Бизнесмен приобрел свою первую португальскую водяную собаку кобеля Лео (1931-1942), с которого был написан стандарт породы. Был организован породный клуб, собаки стали демонстрироваться на выставках. Первый официально зарегистрированный помет родился 1 мая 1937 года в питомнике Алгарбиорум. Численность собак начала расти, но несмотря на это в 1975 году порода попала в Книгу Рекордов Гиннесса как самая редкая в мире. В наши дни наибольшее количество чистокровных представителей породы проживает в Америке.

В Россию первая водяная собака была привезена из Португалии в Москву в 2011 году, а первый помёт родился в 2016 году в Перми. Сейчас в нашей стране живут в общей сложности около 50 представителей столь редкой породы.